Spanisch

Das Fach Spanisch ist am Abendgymnasium zweite Fremdsprache und wird in der Vorstufe sowie im ersten Jahr der Studienstufe vierstündig unterrichtet. Im zweiten Jahr der Studienstufe besteht die Möglichkeit, die zweite Fremdsprache als zweistündiges Wahlfach weiterzuführen.

Die spanische Sprache wird in 19 Ländern Lateinamerikas, in Spanien und in großen Teilen der USA von etwa 400 Millionen Menschen gesprochen. Menschen, Musik, Traditionen, Kunst und Literatur aus den spanischsprachigen Ländern begegnen uns nicht nur im Urlaub oder den Medien, sondern immer häufiger auch im Alltag. Das Erlernen der spanischen Sprache eröffnet vielfältige persönliche und berufliche Möglichkeiten. Spanisch ist nach Englisch die meisterlernte Fremdsprache der Welt.

Im Rahmen eines modernen und individualisierten Fremdsprachenunterrichtes steht für uns die Entwicklung der aktiven Kommunikationskompetenzen im Mittelpunkt der Unterrichtsgestaltung. Neben der Sprache werden den Schülerinnen und Schülern auch kulturelle Besonderheiten und landeskundliche Themen des spanichsprachigen Sprachraums anhand von audiovisuellen Materialien sowie authentischen Texten (und Kontexten) nähergebracht. Offene, kreative und produktorientierte Unterrichtsformen, wie kreatives Schreiben, individuelle Kurzpräsentationen und kulturelle Exkursionen, spielen im Unterricht eine wichtige Rolle.

Inhalte des Unterrichts sind das Erlernen der Alltagssprache bis zum Sprachniveau A2 bzw. B1 (gemäß Europäischem Referenzrahmen für Fremdsprachen). Landeskunde, Politik, Kultur und Geschichte der spanischsprachigen Welt werden den Schülerinnen und Schülern durch Sachtexte, Literatur, Lieder und Filme nähergebracht.

In der Vorstufe arbeiten wir mit dem Lehrbuch Universo ELE vom Hueber-Verlag, danach mit Auszügen und Texten aus verschiedenen anderen Lehrwerken wie Caminos, EÑE

Die im Rahmen der Studienwoche stattfindenden Studienreisen sind eine wichtige Ergänzung, des Unterrichts, um Land, Leute und Kultur näher kennenzulernen und die Motivation für den weiteren Spracherwerb zu verstärken.

Über den Unterricht hinaus gibt auch das Angebot, sich mit Unterstützung der Fachlehrerinnen und Lehrer auf die externe Prüfung DELE auf dem Niveau A2 oder B1 vorzubereiten.

¡Hasta pronto!

Hr. Egert, Hr. Kiss, Hr. Sprey, Fr. Züchner