Bitte wählen Sie die Stufe, für die Sie sich anmelden möchten:

• Vorbereitungsjahr (Vj, Klassenstufe 10)
    Sie besitzen einen ESA / Hauptschulabschluss und erfüllen alle weiteren Voraussetzungen (siehe nächste Seite), dann können Sie das Abitur in 4 Jahren erreichen. Sie beginnen mit dem Vorbereitungsjahr (Vj, Klassenstufe 10).

• Vorstufe (VS, Klassenstufe 11)
    Sie besitzen einen MSA / Realschulabschluss und erfüllen alle weiteren Voraussetzungen (siehe nächste Seite), dann können Sie das Abitur in 3 Jahren erreichen. Sie beginnen mit der Vorstufe (VS, Klassenstufe 11).

• Studienstufe (Q, Klassenstufe 12)
    Sie besitzen einen MSA / Realschulabschluss, eine Versetzung in die Studienstufe und erfüllen alle weiteren Voraussetzungen (siehe nächste Seite), dann können Sie das Abitur in 2 Jahren erreichen. Sie beginnen mit der Studienstufe (Q, Klassenstufe 12).

Für das Erreichen der Fachhochschulreife (schulischer Teil) benötigen Sie jeweils ein Jahr weniger.